近日,南京市居民王先生向新華網江蘇頻道《民情直通車》欄目組反映,其通過第三方購票平臺購買了由溫哥華飛往多倫多的航班,此后,由于該航班取消,導致其既不能按原航班出行,又不能在該平臺申請改簽或退票。

  王先生表示,2023年10月18日,其在第三方購票平臺購買了由上海飛往多倫多往返機票,共花費8270元,其中由上海飛往多倫多的航班,需在溫哥華轉機。然而,在購買成功并全額支付費用后,該平臺告知,由溫哥華轉機點前往多倫多的預訂航班已取消。由于購票前所有行程和工作安排都已確定,王先生隨即要求該平臺改簽當日或者次日其他航班。但該平臺客服人員卻稱,該平臺無法改簽,要求王先生“自行前往轉機點柜臺嘗試辦理改簽”。10月20日,王先生抵達了溫哥華轉機點,但被告知無法辦理改簽。為了不耽誤接下來的行程,他只得再次購買由溫哥華飛往多倫多的航班機票,又花了905加元(折合人民幣約4823.65元)。

  王先生認為,由于第三方購票平臺客服人員并未及時為其退票或改簽,同時明確告知其“可以到轉機點柜臺嘗試辦理改簽”,導致王先生現場改簽不成,只得自行再購買機票,因此,第三方購票平臺應該承擔其額外的機票費。

  王先生與平臺客服聯系后,對方回復“已聯系航空公司嘗試申請補償,但航空公司無補償”,平臺可以“協商補償200元現金”。對這樣的處理結果,王先生并不認可。

  就王先生的投訴情況,《民情直通車》欄目組向該第三方平臺作了反饋。第三方平臺表示,此次情況是由于韓亞航空與加拿大航空在溝通過程中的失誤造成的,事發后平臺嘗試與兩家海外航空公司聯系索賠事宜,兩家航空公司均回應“無法賠償”。經溝通、協商,該平臺表示愿意為王先生墊付額外行程產生的費用4823.65元,并對王先生表達了歉意。(虞啟忠 楊升輝 曹宸宇)