新華網南京2月24日電(虞啟忠)2月24日是元宵佳節,在江蘇徐州,雖然天氣陰沉,但依舊掩蓋不了喜慶的氛圍。

  在這萬家團聚時刻,還有很多人忙碌在各自的崗位上。萬里鐵道線上,一名名鐵路民警正堅守崗位,加強巡查,守護著一個個“南來北往”的旅客。

  “要增加出站口的警力,防止強行接拉客人員擾亂秩序……”一大早,在徐州鐵路公安處指揮大廳,情報指揮中心主任張學峰通過打電話、視頻等形式,檢查、督導車站、列車加強治安防范,提醒安全注意事項。

  在一旁的“工位”上,指揮員王佩正帶著學員劉世明整理著一些信息、情報。劉世明原本是徐州站派出所指揮室的民警,前幾天剛被單位派到這里來學習。

  “這里電話多、警情多、信息多,需要學習的東西更多!”短短幾天,劉世明接觸了很多以前未曾遇到過的工作和問題,“見多識廣,對將來工作有利!”

  “今天是一級勤務,我們還有很多戰友奮戰在崗位上,他們在一線,更不容易!”張學峰說。透過指揮大廳的窗戶,100多米外的徐州站站臺上,一趟趟列車南來北往,一名名旅客上上下下。

民警向旅客宣傳安檢查危規定

  在徐州東站,節后客流又攀高峰。進站口、出站口、安檢口、進站口、天橋等每一個崗位,都有民警值守。在東進站口安檢區域,執勤的是50多歲的民警查正東,別看年齡稍微有點大,但足夠負責、認真,反應也快。去年以來,在加強安檢查危督導的同時,他已緊急救助在電梯上不慎摔倒的旅客3人?!懊鎸β每臀kU,我們就得第一個沖上去!”老查說起話來,很有力量。

  候車室內,青年民警王鵬威帶著輔警正在人流中巡查。這時,一名女旅客向他求助稱,兩個小孩和行李都不見了。王鵬威立即詢問兩個孩子的體貌特征、候車區域等情況,并通知其他崗位。經過10多分鐘查找,終于在一個檢票口找到。原來,這名女旅客上衛生間后,兩個孩子看到很多旅客都去排隊檢票,就悄悄跟著旅客跑到了那個檢票口。徐州東站派出所執勤警務隊教導員崔振旭介紹說,類似這樣的情況還有不少,春運以來他們已經找回了20多名走失走散的老人、小孩,還幫助旅客找回了30多件遺失遺忘的行李。

  當天上午,在徐州鐵路公安處乘警支隊位于徐州東站的出乘點,青年民警李明俊在支隊教官張齊的組織下,認真學習徒手防控及其他警務技能。去年十月份剛剛調入乘警支隊的李明俊說,他以前在徐州站執勤,現在是一名乘警,他喜歡挑戰不同的崗位?!澳贻p民警就該多接觸,多學習!”年輕的話語里,有著蓬勃的朝氣。

民警會同列車工作人員檢查消防器材性能

  年輕人有年輕人的活力,年紀大有年紀大的沉穩。當天下午一點多,由上海虹橋開往焦作的G1948次列車??啃熘輺|站,今年57歲的民警趙松虎一邊在車廂內巡查,一邊向旅客宣傳防盜防騙常識,每到車廂連接處,他還認真檢查消防器材的性能。來來往往里,反反復復中,是一名老民警的責任。

  徐州鐵路公安處乘警支隊政委劉思晶說,像李明俊、趙松虎一樣在工作上用心、細心、盡心的民警,還有很多。

  一個車站,一趟列車,一段線路,每一個關口,每一個細節,都關乎平安。確保平安、有序、溫馨,靠的不僅僅是周密的預案、細致的措施、較高的能力,更需要高度的責任、積極的態度。

  白雪覆蓋的大地上,黝黑發亮的鋼軌匍匐著,高高低低的橋墩挺立著,一趟趟列車,南來北往,喀喀喀聲響,演奏著平安的樂章。