原標題:江蘇地域文明探源取得一系列重要進展

  發現罕見大型史前區域性中心聚落

  2月26日,2023年度江蘇地域文明探源重要進展匯報會在南京舉行。常州寺墩遺址、無錫天墩遺址、蘇州塘北遺址、南京江寧華西村戰國至六朝墓地、南京西街遺址、徐州馱籃山遺址、溧陽古縣遺址、揚州桑樹腳遺址、淮安新路遺址、鹽城鹽業遺址調查發掘項目等10個項目的負責人匯報了年度考古重要發現。經特邀專家合議,常州寺墩遺址、南京江寧華西村戰國至六朝墓地、南京西街遺址、溧陽古縣遺址、淮安新路遺址、鹽城鹽業考古等六個考古項目是江蘇地域文明探源工程2023年度較為重要的發現。

  江蘇地域文明探源工程2022年7月正式啟動,一年多來,淮河下游區域調查勘探確認了淮安城頭村、漣水笪巷兩處面積超百萬平方米遺址,是我省目前發現的罕見大型史前區域性中心聚落。張家港東山村、常州寺墩、新崗遺址賈家塘地點、大上方村、無錫天墩等重要遺址發掘發現一批崧澤、良渚時期重要遺跡,特別是寺墩遺址崧澤文化墓地、木構建筑和良渚文化建筑基址等遺存的發現,初步呈現出崧澤文化晚期向良渚文化時期文化形態和聚落布局的變遷,反映了太湖地區的史前社會復雜化進程,為研究長江下游區域文明發展模式提供了新視角。2023年11月28日,該項成果在國家文物局“考古中國”重大項目重要進展發布會上正式發布。

  太湖西部文物資源調查新發現新石器遺址9處、商周遺址21處,開展了溧陽鮑家、宜興丁埂、垌墳墩等遺址發掘,其中鮑家遺址發現距今約7800年的遺物,是環太湖地區目前發現的時代最早的新石器時代遺址,為研究早期區域文化的起源與傳播提供了新資料;宜興丁埂遺址是太湖西部濱湖瀕水型良渚文化聚落遺址,發現了罕見的良渚時期虎紋刻符石鉞。

  六朝考古取得重要突破。溧陽古縣遺址發掘明確了城址四至和城門分布狀況,揭露了城內“十”字干道、城外環城路網和排水系統,出土了大量生產生活遺物,確認為六朝“永平”“永世”縣治所在。南京西街遺址發掘發現東晉“越城柵”和環壕、南朝御道和城門,可能是南朝梁代規劃建設的都城南大門,為都城發展研究提供了重要的實物資料。南京江寧華西村古代墓地自戰國晚期綿延至六朝早期,墓葬時代連續,發展脈絡清晰,數百年的文化演進得以集中體現,是反映江東地區歷史發展的直觀“剖面”。

  鹽業考古也取得重要進展。在鹽城、連云港地區新發現商周至明清時期鹽業遺址90余處。鹽城東臺繆杭和大豐后北團遺址,首次通過科學考古發掘揭露出較為完整的唐代鹽業生產聚落和明清時期鹽灶遺跡,為研究該區域制鹽工藝提供了重要材料。(楊民仆)