原標題:《江蘇省紅色資源保護利用條例》3月1日起實施——

  紅色之光照亮奮進之路

  在黃海之濱的鹽城,新四軍紀念館迎來“打卡”熱潮;在長江之畔的南京,“小雨滴”在雨花臺烈士紀念館動情講解。一個個豐富的展陳,一次次沉浸式體驗,讓紅色信仰入腦入心……龍年新春,江蘇一座座紅色地標游人如織,互動活動豐富多彩。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視紅色資源保護利用工作。習近平總書記多次強調要把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好。2023年12月3日,總書記來到鹽城參觀新四軍紀念館時,對開展革命傳統教育和愛國主義教育提出重要要求。

  江蘇紅色資源豐富多樣、保護利用成果顯著。經省十四屆人大常委會第七次會議表決通過的《江蘇省紅色資源保護利用條例》(下稱《條例》),將于3月1日起施行?!稐l例》的出臺,對于我省保護紅色資源、傳承紅色基因、賡續紅色血脈,具有重要的現實意義和歷史意義,必將更好地推動講好發生在江蘇大地的紅色故事,使廣大干部群眾不斷從中汲取精神滋養、凝聚奮進力量。

  健全制度,守好紅色家底挖掘資源“富礦”

  連日來,寒冷天氣擋不住觀眾的熱情。坐落于鹽城市建軍東路上的新四軍紀念館巍然矗立,近兩個月來,前來這里參觀的廣大游客特別是青少年學生人數已超去年同期3倍。

  位于鎮江的茅山新四軍紀念館、位于常州的新四軍江南指揮部紀念館、位于蘇州的沙家浜革命歷史紀念館……近3年來,全省新四軍主題場館年均接待游客約600萬人次。這個春節假期,江蘇智慧文旅平臺監測的23個紅色旅游經典景區(點)共接待游客115萬人次,按可比口徑同比增長125.62%。

  紅色熱潮涌動,光輝精神傳承。目前,江蘇全省有革命歷史類紀念設施、遺址1710處,各級各類愛國主義教育基地1100多家,其中全國愛國主義教育示范基地32家,數量居全國前列。每年超過1億人次走進這些“生動課堂”,在紅色文化中汲取精神力量。

  黨的十八大以來,習近平總書記在江蘇參觀淮海戰役紀念館等紅色場館時,就加強紅色資源保護、利用、傳承以及弘揚革命文化作出重要指示?!稐l例》的制定出臺,是江蘇為深入貫徹落實習近平總書記重要講話指示精神和黨中央重大決策部署,深入推進我省紅色資源保護利用工作,用好用活豐富紅色資源,加強紅色文化傳承弘揚的務實舉措。

  江蘇有著光榮的革命傳統和豐厚的紅色資源。這里是我黨初創時期和大革命時期的重要活動區域,是新四軍東進北上、淮海戰役、渡江戰役等重大事件的發生地。在社會主義建設和改革開放時期,江蘇取得了一個個載入史冊的豐碩成果,淮河治理、真理標準問題的大討論、農村和城市改革的先行先試、沿海開放和工業園區建設,映襯了改革開放的偉大歷程。

  固本培元,夯實保護利用基礎。近年來,我省把傳承弘揚革命精神、實施紅色文化工程,納入全省經濟社會發展總體規劃,納入文化強省建設加以推進,先后制定下發《貫徹落實〈新時代愛國主義教育實施綱要〉三年行動方案》《江蘇省推動紅色旅游高質量發展行動方案》等一系列文件,對愛國主義教育和紅色資源保護利用等作出明確規定,形成了較為系統的制度體系。去年,我省制定加快推進社會主義文化強省建設行動方案,方案總體要求之一,就是要把江蘇建設成為革命文化的重要弘揚地。

  紅色資源的對象范圍是什么?《條例》將紅色資源界定為中國共產黨領導全國各族人民在新民主主義革命時期、社會主義革命和建設時期、改革開放和社會主義現代化建設新時期、中國特色社會主義新時代形成的具有重要歷史價值、紀念意義、教育功能的物質資源和非物質資源。接下來,省、市、縣三級都將建立紅色資源名錄制度,對經調查認定的紅色資源列入名錄予以保護。

  注重統籌規劃、協同推進。省委宣傳部于2019年牽頭建立15家省級部門單位參加的革命歷史類紀念設施、遺址和愛國主義教育基地工作聯席會議制度,增強工作合力。省文旅廳、省文物局公布三批革命文物名錄,省委統戰部著力打造統一戰線教育基地,省委黨史工辦制作推出《紅色豐碑》《共產黨員請回答》等一系列可視化黨史宣傳作品……聯席會議各成員單位陸續推出一系列扎實舉措,推動紅色文化煥發出時代光彩。在此基礎上,《條例》進一步提出要建立“黨委領導、政府負責、部門協同、社會參與的工作機制”,規定建立省級紅色資源保護利用部門間聯席會議機制,要求做好統籌謀劃、研究討論、協調推進紅色資源保護利用工作。

  注重理論研究闡釋,《條例》首次將周恩來、雨花英烈、新四軍東進北上、淮海戰役等與我省密切相關的重要革命歷史人物和歷史事件的研究闡釋和傳承利用寫入地方立法。黨的十八大以來,我省重點開展紅色資源品牌的系統性研究,把紅色文化研究列為全省哲學社會科學研究的重要內容。雨花臺紅色文化研究院、省社科院“江蘇省愛國主義教育研究中心”、南京大學革命紀念館研究中心、常州大學“近現代史與紅色文化研究院”和各級各類黨史學會、研究會等,深耕紅色文化沃土,出產了一大批高水平研究成果。

  注重增強教育活動的儀式感、參與感,《條例》要求縣級以上地方人民政府在重要紀念日組織開展紀念活動,國家機關、群團組織等根據實際,在重要節慶日組織開展紀念、參觀學習等紅色教育活動。近年來,以重大活動為牽引,每逢重要時節,江蘇各紅色場館精心組織開展隆重熱烈、儀式感強的紀念活動,自2015年起在全國率先舉辦“9·30”烈士紀念日新婚夫婦向革命烈士獻花活動,厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情感。

  活化利用,以鮮活教材講好紅色故事

  聚焦主題展覽、數字賦能、文旅融合等,《條例》對我省如何更好地傳承利用紅色資源作出規定。要求有關部門和單位加強網絡紅色資源內容建設,傳播弘揚正能量。規定縣級以上地方人民政府推進紅色資源傳承利用與旅游融合發展,打造紅色文化旅游品牌。鼓勵和引導各類經營主體利用紅色資源開發文化創意產品……《條例》鼓勵利用創新方法進一步增強學習教育的吸引力、感染力。

  中共蘇州獨立支部舊址舉辦原創沉浸式體驗劇《張聞天教我國文課》、紅色評彈《紅色搖籃 烈火永生》、“樂益大講堂”人文社科講座等各類活動近千場,吸引逾20萬觀眾進館參觀打卡;一張“紅色地圖”,黨員冬訓變得有“理”更有“趣”,今年冬訓期間,南通市通州區將6個愛國主義教育基地列為理論宣講實境課堂,供全區基層黨組織學習“打卡”……一場場生動的體驗,融情于景、情景交融,讓革命故事更加鮮活起來。

  近年來,江蘇積極推進革命歷史場館展陳提升工程,努力推出更多高水平精品陳列。其中,周恩來紀念館基本陳列《人民總理周恩來》、新四軍紀念館基本陳列《鐵軍忠魂》、淮海戰役紀念館基本陳列《人民的勝利》等先后獲年度全國博物館十大陳列展覽精品推介精品獎、特別獎等殊榮。

  一面是觀眾紛紛走進來,一面是展覽努力走出去。去年開始,《信仰的力量——雨花英烈生平事跡展》開啟為期3年的全國巡展,首展地便是中國共產黨早期北京革命活動紀念館。

  隨著數字技術的廣泛運用,一系列體驗式、沉浸式、互動式的活動,凝聚起更多的情感共鳴。以“百年征程 初心永恒”——中國共產黨在江蘇歷史展為例,展覽用百姓可知可感、可廣泛參與的生動形式講好革命、建設、改革、發展的江蘇故事,線下實地參展人數超過200萬人次,網上展館瀏覽超過7000萬人次。

  除了拓展傳播路徑,100多輛南京公交車、網約車、共享單車等城市公共交通工具也“變身”流動的愛國教育和黨史學習教育平臺,掃描二維碼可觀看《共產黨員請回答》微紀錄片。此外,“建黨百年 初心如磐——長三角紅色檔案珍品展”“書信家國 尺牘情深——弘揚偉大建黨精神長三角檔案聯展”等長三角地區聯動打造的系列主題展覽,讓江蘇大地的紅色檔案進一步“活”起來、“動”起來、“火”起來。

  訪紅色地標,抒愛國情懷?!稐l例》要求縣級以上地方人民政府應當推進紅色資源傳承利用與旅游融合發展,依托紅色資源發展紅色旅游。

  紅色經典《沙家浜》講述的是發生在常熟的故事。這里是蘇南抗日游擊根據地核心區域之一,今年春節假期,常熟實現紅色旅游營收同比增長665%。

  以“王杰精神”貫穿始終,在參觀“百年煤城”轉型發展中,感受徐州生態文明之美;踏上開山島,參觀紅色紀念地,感受連云港這片英雄的土地涌現出無數獻身報國人物的感人事跡;重走“時代楷?!壁w亞夫、糜林扎根農村的田間課堂,親歷農業科技工作者為農業奉獻的奮斗歷程……全省推出一條條紅色旅游精品線路,賦能紅色旅游“熱”起來,推動紅色資源“活”起來。

  代代傳承,燃旺紅色之火凝聚奮進力量

  今年是新四軍重建軍部83周年。不久前,一份特殊的禮物從南京市赤壁路小學“飛”到位于鹽城的新四軍紀念館?!靶切腔鹁嫘南螯h,我們都是小號手?!焙⒆觽冇脮胖戮聪攘?,隨信附上的,還有他們制作的版畫《傳承》。

  精神代代傳承,離不開鮮活的典型引領。近年來,江蘇涌現出趙亞夫、王繼才等一批全國“時代楷?!奔啊暗赖履7丁薄白蠲廊宋铩薄爸袊萌恕钡鹊湫腿宋?,總體質量數量持續走在全國前列。在省內選樹發布了江蘇“時代楷?!?、江蘇“道德模范”、江蘇“最美人物”,這些數量眾多、覆蓋廣泛、層次鮮明的先進典型群體,激發起全省干部群眾學習先進、崇尚先進、爭當先進的熱情,形成了見賢思齊、共同奮斗的濃厚氛圍。

  精神代代傳承,離不開浸潤人心的傳播。我省在紅色資源保護利用中十分重視弘揚愛國主義教育主旋律,推動紅色主題文藝作品創作生產?!稐l例》要求將紅色資源傳承弘揚融入江蘇文化品牌,鼓勵組織和個人創作以紅色資源為素材的文學、影視、音樂、舞蹈、戲劇、美術、書法等文藝作品。

  “你守島,我守你!”“人這一輩子,能干好一件事就不虧心!”走出電影院,以“人民楷?!蓖趵^才為原型的電影《守島人》中的一句句臺詞,依然繼續在觀眾心里發酵。第十六屆精神文明建設“五個一工程”獎評選中,江蘇共有6部作品獲獎,其中包括電影《守島人》、昆劇《瞿秋白》、廣播劇《謀將來永遠幸?!獜執住返仍趦鹊募t色題材。近年來,江蘇加大新時代愛國主義題材文藝影視作品創作生產,叫好又叫座的作品不斷涌現,以更具感染力的藝術形式講好紅色故事。

  場館內外,紅色講解員的生動宣講,架起了觀眾和紅色文化的橋梁。近年來,來自全省各紅色場館的講解員紛紛走上江蘇省紅色故事宣講大賽,超7000人次參賽,評選出金牌講解員100名,創作收集精品紅色故事超1800個,創作融媒體產品《紅色宣講映初心》《紅色故事里的初心使命》全網傳播,點擊量破億次。連續三屆榮獲江蘇省紅色故事宣講大賽金牌的周恩來紀念館講解員高萱說:“我們要用生動的講解服務,讓更多人銘記革命先輩的感人故事,讓大家獲得生命中難忘的精神洗禮?!?/p>

  校園內外,一堂堂愛國主義教育課正在生動上演。新安旅行團歷史紀念館是全國愛國主義教育示范基地,也是淮安市新安小學每年“開學第一課”的課堂。在南京市金陵中學,愛國主義教育融入政治課、班會等。常州大學自編自導自演的小歌劇《覓渡》再現“常州三杰”光輝,引導師生把愛國之情轉化為報國之行。

  現在,越來越多的省內外青少年來到各大場館,接受紅色教育。同時,有許多志愿者紛紛走了進來,用“童言童語”講好紅色故事。參加江蘇省“紅領巾講解員”風采展示活動的東臺市第一小學少先隊員鄧數語說,自己將繼續積極參加紅領巾尋訪、研學等主題實踐活動,和小伙伴們一起努力成長為新時代“四個自信”好隊員。

  多項保障措施,為我省進一步做好紅色資源保護傳承利用“保駕護航”?!稐l例》明確縣級以上地方人民政府應當將紅色資源保護利用所需經費納入本級財政預算,根據本地實際實施動態調整。鼓勵社會力量通過捐贈、資助、依法設立基金等方式,參與紅色資源保護利用工作。在全國首創提出支持符合條件的專業人員申報文物博物、思想政治工作、檔案等專業職稱。明確紅色資源保護利用相關事業單位應當加強宣傳講解等專業人員隊伍建設。

  紅色基因代代相傳,紅色精神永不褪色。紅色資源這個“最寶貴的精神財富”,必將在江蘇大地上綻放更加璀璨的時代光芒,激勵人們奮勇前行,把強國建設、民族復興偉業不斷推向前進?。櫺切?陳潔)